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TUhjnbcbe - 2021/3/19 14:14:00
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一座城市是由生活在这里的人们在不同时期发展演化过后留下的痕迹所组成,它的差异性是城市间彼此区分的重要标志,每座城市因地理和人文的不同而构成不同特点成为我们去追寻的意义;

但很可惜的是,在中国发展的过程中,大量的老建筑被拆掉,成为了全国城市一模一样的情况,重庆也不例外,越来越少的老建筑、老街,成为了我推荐大家去旅行的重要理由,因为它承载的是共同的记忆,它是重庆的文脉;

01

渝中区

从南岸区乘坐过江索道,一站到达渝中区的解放碑新华路(南岸区与渝中区一江之隔),两个选择:1步行去解放碑的好吃街,那里有吃各种小吃,在解放碑逛逛;2打车去朝天门码头(导航在重庆常常失灵,因为地形太特殊,网约车时看一下定位的点,最好是定在标志性建筑旁);

老重庆城是从朝天门码头开始逐步发展的,朝天门正好处在嘉陵江与长江交汇处,在解放碑这一带会有一些与“门”字有关地名,是以前城门所在地;最早可追溯到公元前年,秦将张仪灭亡巴国后在此修筑巴郡城池,朝天门为历代接皇帝圣旨的地方,皇帝为天子,所以起名“朝天门”。

光绪年间朝天门码头就已经是非常繁华的通商口岸,解放前更是作为重庆唯一的水码头承载了从各地往来的船只,舟楫穿梭、人行如蚁,吊脚楼、棚屋共同组成了繁华的码头景观;

网上找的老照片

如今的朝天门虽然已经改头换面了,但仍然值得前去感受重庆源头所在地;

朝天门的二码头、七码头、九码头都有二江游的轮船从长江游到嘉陵江,全程40-60分钟,价格从三十元——一百多元不等,价格贵的轮船全景观设计,适合看夜景,有些有包晚餐和巴渝特色表演,价格便宜的适合体会本地人曾经的水上交通感;

(朝天门码头有很多家两江游的公司,不必提前订购,上船前买票既可,不要听*牛和出租车司机的,自己去码头上订,如果只有一小时左右,那宁可体验江上景观,不看表演,*金周尽量不要来,人太多);

这样上船

喜欢看夜景的订晚上的两江游船票(这种是豪华轮船)

小时候假期中我会坐过河船从南岸去解放碑好吃街吃二串豆腐干或者卤的鸭脚,再来一瓶青鸟汽水,新华书店买几本书,又坐过河船回去,好惬意;

现在还有这趟过河船在二码头,价格五元,但不是两江游,只从朝天门——南岸区的弹子石码头,每天有10班,从早上7:30开班,到晚上18:10收班,1小时左右一班;

注意:五元的过河船不是两江游!只从渝中区朝天门——南岸区的弹子石码头;

(想体验当地人交通的可以坐这个,坐过去了又坐回来)

我们小时候就是坐的这种过河船去解放碑

有朋友问只有几天时间能来重庆玩吗?我个人感觉时间短了点,走得太快,会有电影快进的感觉,感受不到城市的微妙之处,如果只有几天时间,可以在游记三中选二个地点游,把其它地点留给以后来体会山城之美。

宁可留空白,不草率游览,以免带给自己对这个城市错误的印象;

02

洪崖洞吊脚楼建筑群

洪崖洞区域改造之前,是江边一片高低错落、参差不齐的民居。年开始城市更新,建成了摩岩联排吊脚楼这种结构。

这里汇聚了重庆的各种美味小吃,数不胜数;

改造前的洪崖洞,图片从网上找的

今天的洪崖洞

在知乎上开始有人探讨洪崖洞与《千与千寻》动画中“汤屋”的形象接近,电影中的场景设计运用在了真正的建筑设计中,只要你敢于想像,并有艺术的审美,那就能成真;

洪崖洞有一个专门的小吃街,太多想推荐的了,都好吃啊,真是要吃嗨,就看个人口味了;

小吃大家自己去发现,我推荐一家川菜馆:重庆老菜馆,“毛血旺”这道菜做得好,不能吃麻辣的,推荐豆汤老妈蹄花;

花椒辣椒在油中滚动,完全包裹着食材......

豆汤老妈蹄花,软燸,汤喝着沙沙的感觉58元一份

重庆老菜馆

来重庆玩,不要担心多品尝美食,因为每天都要走大量的上坡路,重庆的女孩不太胖,身材较好的原因就在此;

吃吧,回来再减......

洪崖洞街景

再推荐二个小吃备选:毛凉粉、熊雄手工酸辣粉洪崖洞4层

我写饿了啊......

好想吃重庆小吃,唉,春节回重庆长胖三公斤,

不能再吃了......

03

山城步道

重庆因为山多,自古就有居民们修建盘山小道进出,这里推荐的山城步道只是其中一条也叫“山城第三步道”;

推荐这条步道的原因是它在崖壁上修建,可观江景、悬空栈道、一路会有抗战时留下的历史建筑,走山城步道可以体会老重庆人独特的出行方式,感受山城重庆特有的文化。

步道地处在长江边,沿金汤门古城墙,顺山势而建。在栈道上顿足观望,长江南岸的景色尽收眼底。

靠着步道护栏,向江岸望去,吹吹江风,心绪纷飞。

(在渝中区离洪崖洞和朝天门不远,打车过来即可,步道入口在重庆市渝中区中兴路号立案渝中区法院旁)

这里就是入口,今年春节前我又去爬了一次,翻新了一些门面房,增加了许多街边小吃;

从这里上去,爬坡上坎,原汁原味的本地人生活方式,走哪都是上坡,沿途有各种文艺小店

一边逛一边走

我小时候爱吃的“三角巴”,其实味道一般,因为在那个年代零食不多,这个价格便宜,常买来当早饭;

这家火锅特别香,老远就闻到了香味,菜单用粉笔写在门上,瞬间回到课堂的感觉,很亲切,像自家做的饭菜,字写得挺好的,刀功应该不错吧!

这条山城步道又长又陡,需要有体力,我建议大家从入口走到通远门即可,一边玩一边歇脚慢慢走可能需要二个多小时,通远门是一个保存比较好的重庆老城门遗址,通远门上可以喝盖碗茶看书,许多人一起坐在城门上聊天喝茶,我们重庆人叫这种喝茶方式为“坝坝茶”(医院太陡了,不建议走);

实在走不动的,走到仁爱堂即可,这里也有喝茶的,第一次来重庆,每天走上坡,肌肉会酸痛,晚上最好去按摩一下,在大众点评上找评价好的,离自己近的;

穿行于崖壁和小巷,路过一些旧旧的深巷小院,进去感受了一把。在这里,时光能倒流,昔日的足迹,能寻觅;

这里被飞机轰炸过,战争不知摧毁了多少文明,今天却依旧在中东上演着同样的命运,关于战争我看过二种说法,一种是:战争不止是杀戮它是文明的冲突(西方文化与穆斯林),一种是:经济冲突论;

看世界都会带有自己的偏见,但我们欣赏的恰好是这些偏见带出来的思考本身;

医院上面的坝坝茶,歇歇脚,

慢下来感受山城特有的地貌和文化吧

我建议走到通远门即可

通远门始建于明代,地处重庆渝中区七星岗,位于重庆城西南最高处,城内制高点,地势险要、易守难攻。

解放前的通远门,关于这段历史,大家在城门上喝茶时上网查查

城门上也有茶,价格比较贵

从城门上下来就是金汤街,也是一条老街,曾经有几家有名的餐馆想推荐给大家,但现在已经歇业了,有待大家自己去发现一些好吃的吧;

喜欢吃火锅的,打车去离这里五六公里的枇杷山正街吃熊猫火锅,在渝中区很有名的;

重庆的火锅从炒料开始就非常讲究,重庆师傅炒火锅料是保密的,其它人不得进厨房,这是一个大厨的尊严;

配菜讲究新鲜,这些有名的火锅馆,毛肚等牛内脏都是有自己的物流通道,他们会联系好某个杀牛场杀完了牛直接送达火锅馆,三小时以内必须送到,毛肚不能用刀切,全部采用手撕以保证口感;

(夹起一片毛肚在沸腾的火锅中15秒即可,这时口感脆爽,重庆人喜欢用生菜油或者特制的麻油混着蒜泥当蘸料,很少有人用蚝油、沙茶之类的调料来沾);

渝中区玩了之后就准备去九龙坡区的杨家坪了,住宿建议安排在九龙坡区(杨家坪和*桷坪均可,四五公里左右的距离,杨家坪有商圈比较热闹,*桷坪有美院相对安静,轻轨只到达杨家坪);

从渝中区到杨家坪,一定一定要坐轻轨2号线,这是一条神奇的线路,是重庆立体交通的直接呈现,在中途李子坝站的时候,会穿房而过,这座楼房是属于重庆轨道公司的,建房时就已经设计好了轻轨的通行,这设计,简直了;

我曾经在九龙坡区的杨家坪生活过几年,非常喜欢二号线这条线路,闲时会坐个来回感受沿途风光,它跨桥过江、山间行驶、穿楼而过;

用“依山傍水穿城而过”来形容绝不为过;

绝美的二号线!

解放碑附近2号线有两个站可以乘坐,一个是临江门站和较场口轻轨站(离通远门最近的是较场口站),它不仅穿房而过,还能看到嘉陵江,感受一下长江与嘉陵江沿江不同的风景吧!

04

四川美院九龙坡区

四川美术学院在全国八大著名美院中排名第三,简称川美,它有二个校区,在九龙坡区*桷垭的这个是老校区,我要介绍的也是这个老校区,因发展扩大,新校区建在了较远的大学城(沙坪坝区)暂时不做介绍,想去游玩的可以坐轻轨去;

我先生就是在*桷坪老校区毕业的,这里留下了他们的青春、激情和轻狂,伴随他们一直到今天的还有许多老餐馆,茶室,所以我们常来这里,它有我们共同的记忆;

到了杨家坪之后打车过来四五公里即到达;

这里有著名的涂鸦一条街,

美院的学生们绑着安全绳,吊在空中作画的,

疫情前是可以进学校里面参观的,不知道现在还能不能进去,校园里艺术感很强,有长满青苔的房子,有各种公共雕塑等;

离学校不远有一个坦克库艺术中心,缩小版的北京,建议去看看;

因门口放了一个坦克而得名

逛完这些之后,我要特别推荐一个老茶馆,在四川美院大门不远的地方,问一下当地人,或者导航步行;

我先上图让大家感受一下:

摄影师:Brant拍摄、提供

茶馆老式木架结构,房梁参差不齐,灰黑的砖瓦和斑驳的墙体透露出独特的年代感,美院的学生们常在这市井茶馆中大谈人生,三教九流充斥着艺术与烟火味道淋漓尽致地在这里上演,这里有层次感极强的画面,它更是无数摄影师镜头下的经典,一个时代的缩影,原汁原味的老重庆;

交通茶馆原属于运输公司,所以取名交通二字,是重庆唯一保持着上世纪七八十年代风格的茶馆;

电影《疯狂的石头》的取景地之一。

这组照片曾刊登在中国国家地理,

那时,摄影师Brant只有15岁;

一起来认识一下他吧!

重庆人喜欢喝茉莉花茶,十元一碗,也可以自带茶叶,要便宜一些;

在重庆,有无数条蜿蜒曲折的巷道串连成山城的脉搏,让城市森林除了冰冷还有一腔热烈跳动的炙诚。而那些老街巷道里的“老茶馆”,记载着人来人往的悲欢聚散,都在一盏热茶里变得淡然。

四川美院的教授陈安建画过这个茶馆系列,我放几张大家欣赏一下;

陈安建上书*府要求保留下这个茶馆,由他每月支助一定的费用给茶馆作为补贴,这就是艺术家的情怀;

*桷坪四川美院除了交通茶馆,还有著名的“梯坎豆花”和“胡记蹄花汤”,都非常好吃,梯坎豆花在校门对面,“胡记蹄花汤”在建设银行旁边,如果只选一个,那就推荐“胡记蹄花汤”;

红烧肥肠不错,值得推荐

我先生说他在四川美院读书的时候,生活费不多,学艺术又太花钱,所以只会在打完了球之后吃一次蹄花汤;

如今我们回重庆就会来这次吃饭,我觉得他吃下去的不是蹄花,是曾经青春味道,五味杂陈;

吃完饭后建议往下走,走到河边的铁路去散散步,那里有一个“*哥书屋”小店,从胡记蹄花走到*哥书屋大约二公里左右,下坡,好走;

走到这里时,快要到了,开着导航走,找不到问一下当地人,;

这里就是了

铁路子弟*哥因家里书太多,便花了些心思,做了一个书店,现在这里也成了网红店;

这里是老成渝铁路的所在地,可以看绿皮火车,追忆往昔。

如果还有时间,建议再往前走,可以走到河边,前几年河边还有一个值得推荐的咖啡,现在歇业了,很是可惜,放几张图片纪念一下吧!

这家老板可能是美院的,第二期南岸推荐的马鞍山如故秘密花园就是一个名字,装饰调调虽然不同,但能看出形式美感中的相同,艺术的力量啊,做一个红一个!

05

磁器口沙坪坝区

沙坪坝是重庆的文化区,这里有重庆最好的小学、初高中和大学城,它遗留有红色革命教育的“白公馆”“渣子洞”,还有著名全国的旅游打卡地“磁器口”,重庆对外的宣传是集抗战文化、红岩文化与巴渝文化为一体的重要城区;

但因为拆迁太多,感受不到城市历史的变迁,这几个有名的景点只是孤零零地保留着,周围没有与之相呼应的环境,有点类似于一座古城把居住在里面的人全部赶走了只做旅游,或者,老寺庙里没有和尚修炼,只有外聘的工人,所以我不太想推荐;

但考虑到有些朋友是做商业的,人生除了享乐还应有事业,所以我推荐去磁器口古镇看看这条街的商业策划和运营;

磁器口古镇周末人特别多,平时人也多

古镇里小吃特别多,我推荐一个不太出名的,但是做得非常好的麻花给大家尝尝,重庆本地人喜欢吃他们家的:

陈建平麻花(又香又糯,可能加了糯米的);

从商业的角度的来看,磁器口目前算是打造得非常成功的,以后会不会一如既往的火,尚待时间来证明,原因是磁器口古镇的本地居民越来越少,而居住在这里的人是构成古镇的灵*,随着新建房屋越来越多,原始的本地味道越来越淡,从自然的角度来看曾经的青山绿水现正在消失,大家自己去观摩考察吧,你们会比我更专业,在重庆的旅行中加入这个环节算是旅行中的一种另类思考吧;

想去“渣子洞“”白公馆“看红岩历史的,可以先去渣滓洞,从景区出来之后坐电凭车到白公馆,不在同一个地方,虽然不远但上坡多,建议坐景区电凭车;

主城文脉的消失

重庆主城的游玩推荐就到这里啦,北培区没有写,本来有一个非常好的地方想给大家推荐的(金刚碑古镇),但因为拆迁之后过度打造,失去了原本属于这条街的独特气质(荒野、遗世孤立、神秘、残破)现在变得有些民国风味和农村公社味,这种味道的改变让原本很个性的金刚碑变得大众化了,所以我就不作为推荐重点了,我放一些图片对比一下:

改造前:

改造后:

下一期,重庆游记(四)

我将介绍除主城以外的周边区县,

也非常有意思,

感谢大家花时间阅读!

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